日历
刘云娥副主任参加2017年外派教师聘方校长及华文教育专题培训班
作者:wjc日期:20170913
    




由国务院侨务办公室主办的2017外派教师海外聘方学校校长研习班及2017全国侨务干部华文教育专题培训班在海口举办,来自印尼、泰国、菲律宾、缅甸、柬埔寨、老挝、美国、墨西哥、厄瓜多尔、捷克等10个国家的华文学校校长、校董、教师以及全国28个省市区的侨务干部共计200余人参加培训。海外聘方学校校长还将赴华文教育基地、博鳌亚洲论坛永久会址、琼海北仍村等地参访交流。

  研习班与培训班将围绕海外华文教育管理及教学培训模式、“一带一路”建设与华文传播等主题展开交流培训,旨在进一步加深各方对侨务工作以及华文教育的认识,交流推广外派教师工作经验,规范外派教师工作,解决外派教师工作中的新问题,共同为外派教师创造良好的教学、生活环境,使其更好地推动华文教育事业发展,向华裔青年传播中华传统文化。

  开班当天上午,国务院侨务办公室文化司司长雷振刚对各省近年来都在积极地推进华文教育工作表示认可和肯定。雷司长说“海外华侨在海外创办了各类模式的中文学校,让远在他乡或异国的华侨子弟依然能说中国话,传播中华文化,这就是华文教育的意义所在,同时也是保持海外侨民民族特征的一项重要举措。”

国务院侨办每年都会举办外派教师聘方学校校长研习班和侨务干部华文教育培训班,目的是进一步加深各方对侨务工作以及华文教育的认识,交流推广外派教师工作经验,规范外派教师工作,解决外派教师工作中的新问题,共同为外派教师创造良好的教学、生活环境,使其更好地推动华文教育事业发展,传播优秀中华文化。

在分组讨论会上,云南省侨办刘云娥副主任发言,华文教育工作维系着华侨华人与祖()国的情感联系,是中华民族在海外的“希望工程”、“留根工程”,也是华人社会最重要的“民生工程”。多年来,云南省侨办为海外华文教育专业化、标准化和正规化建设做出了较好的成绩,长期选派优秀华文教师赴海外开展长期教学工作,有效缓解了当地华校师资短缺的压力。

 

公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号