日历
“印象云南走进荷兰”系列活动昨日圆满落幕
作者:qiaoban日期:2019年11月04日
    
    来源:微信公众号-直通欧洲

    昨晚21点30分,由荷兰华人青年联合会携荷兰云南商会邀请和承办;云南省海外联谊会主办的“相约彩云南——印象云南*走进欧洲”系列演出荷兰站的活动圆满落幕。近千华侨华人及荷兰友人在海牙剧院欣赏了这场极具少数民族风情的歌舞盛宴,大家对于来自中国云南艺术家们的表演赞不绝口。



    昨晚演出开始前,组织方云南省海外联谊会副会长杨国宗首先对各位嘉宾、朋友们的光临表示热烈的欢迎。他说:“自古以来,云南就拥有‘彩云之南’‘七彩云南’等诗意的别称。云南历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、人杰地灵,云南的美丽名不虚传。”在今年新中国成立70周年的喜庆日子里, 海内外中华儿女都为伟大的祖国祝贺。他希望通过举办此次演出活动,能增进荷兰侨胞和民众对中国、对云南的了解、为促进两国文化交流再添光彩。


    中国驻荷兰大使馆领事部秘书袁春华对本次演出团队表达了感谢和欢迎之情。他介绍云南有着很好的生态环境,形成了独特的少数民族风情,是民族文化的“聚宝盆”。荷兰早在400多年前就通过海上丝绸之路与中国进行贸易往来,一直以来中国和荷兰都保持着良好的合作与交往。最后,他祝愿大家度过一个美好的夜晚!


    作为此次系列活动的策划人、邀约人,荷兰华人青年联合会会长兼七彩云南荷兰商会会长董丽莉女士在表达了对中国驻荷兰大使馆、本次前来的代表团、所有艺术家们以及各个支持单位和个人的谢意之后,她说:“在祖国70岁生日的特殊日子里,策划组织这样的文化交流活动,是荷兰华人青年联合会为中荷两国文化交流做的一点小小贡献。特别是我作为云南大理人能在荷兰看到家乡人的演出更是激动万分,我为我的家乡自豪!”。最后她表示以后,还会策划更多文化交流活动,让荷兰的华人华侨和外国人多多了解中国的多元文化,把更多的华人华侨团结起来凝聚起来,不仅为祖国的强大而自豪,更要为祖国的建设出力。


    昨天晚上的演出活动是“相约彩云南——印象云南*走进欧洲”系列演出活动的其中一站。看到《直通欧洲》的新闻预告以后,观众一直抱有莫大的兴趣,大家对神秘的云南少数民族歌舞表演充满了期待和想象。




    来自云南的歌唱家们和红河州的少数民族艺术家们果然没有让荷兰的侨胞们失望,他们为近千观众送上了一场文化大餐,可谓是饕餮盛宴。




    歌唱家们声音悦耳清脆,空灵悠扬,奇妙的韵律仿佛有一种魔力,听得现场观众如痴如醉。而热力奔放的舞蹈则给现场的观众强烈的视觉冲击和心灵震撼,舞蹈演员们的舞姿或柔婉袅娜,如仙鹤展翅,如柳枝拂水;或刚劲跌岩,活泼潇洒,观众们恨不得跟着节奏一起跳动。每一位演员身上所着的民族服饰更让观众们觉得美轮美奂,惊叹不已。

    “太漂亮了!看完这台演出,我想立刻飞去云南旅游!”专程从鹿特丹赶到海牙来欣赏这场演出的华侨常先生面对记者采访显得非常激动。来自中国北京的常先生定居荷兰已20多年,早些年在国内时他没去过云南,没想到这一次在万里之外竟然欣赏到这么美的云南印象。常先生表示,看了演出后对云南的期待更强烈了,一定要在近期安排时间去旅游一趟,以解心头之痒。

    几乎所有接受采访的观众都和常先生心情差不多。看到《直通欧洲》的预告前来观看演出的sherry表示,非常感谢主办方把这么精彩的演出带到荷兰来。这样的文化交流演出,不仅让海外华人增强了民族自豪感,更起到了凝聚人心的作用。

    家住阿姆斯特丹的荷兰人gaby在看完演出后更是抑制不住激动的心情手舞足蹈地说:“amazing,I liked the show, This is so special, This is my first time that I see this kind of performance.”






  演出结束后,云南省海外联谊会杨国宗副会长向荷兰华人青年联合会会长董丽莉赠送了礼物。

  海南航空和蓝天假日特别为此次活动提供赞助了2张往返中国的机票。
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号