日历
演出 | “相约彩云南—印象云南•走进法国”慰侨晚会在巴黎成功举办
作者:qiaoban日期:2019年10月29日
    

   (欧洲华语广播电台记者毛强)  当地时间10月27日晚,由云南省海外联谊会、法国华侨华人会、法国温州商会及旅法侨界各协会联合组织的庆祝新中国成立70周年暨“相约彩云南—印象云南•走进法国”慰侨晚会在巴黎女神游乐厅剧院(Folies Bergère)成功举办。
  中国驻法使馆领侨处高萍参赞、云南省海外联谊会常务副会长杨国宗、法国华侨华人会执行主席金麟泽,以及旅法侨领、各侨团代表、旅法侨胞、法华文化艺术界人士等嘉宾千余人观看了演出。

   演出开始前,云南省海外联谊会常务副会长杨国宗首先致辞,他对各位嘉宾的到来表示欢迎,同时也感谢旅法侨界对此次组织晚会做出的巨大努力。杨国宗介绍道,云南是“民族文化的聚宝盆”、“民族文化活化石”,纳西族、傈僳族、景颇族等25个世居少数民族、15个独有少数民族组成了云南独特的民族文化生态与多姿多彩的民族民俗风情。

   他说道,云南与法国也有深厚的历史渊源,从茶马古道,到滇越铁路,都是云南与法国交往的缩影。杨国宗表示,时值中法建交55周年,中国留法勤工俭学运动100周年,新中国成立70周年,希望能通过此次演出活动,增进法国侨胞、民众对中国、对云南的了解,为促进两国文化交流再添光彩。

   随后,法国华侨华人会执行主席金麟泽代表旅法侨界致辞。他首先对以杨国宗为团长的云南访问团的到来表示欢迎。他说道,时值新中国成立70周年,天安门广场前的盛大阅兵与群众汇演,强烈的民族自豪感让深处海外的侨胞们激动不已。此次云南访问团带来的独具特色的民族文化盛宴,更是承载了祖(籍)国对海外侨胞的深情与厚爱,也彰显了旅法侨胞们火热的爱国情怀。

   金麟泽介绍道,当下中法两国关系稳定发展,旅法侨界将会继续发挥民间使者的独特作用,做中法文化交流的推动者,中华文化海外传播的推广者。他表示,新中国成立70周年,开创了历史的新时代,也开创了侨胞的新时代,旅法侨胞将与时俱进,在更深的程度了为中华民族的伟大复兴,中法两国关系的稳定发展做出自己应有的努力。

   演出在充满民族特色的音乐中拉开帷幕,从彝族舞蹈《踩云彩》、《马樱花》,哈尼族舞蹈《哈尼然咪》、苗族舞蹈《赶花山》,再到傣族舞蹈《雨林中》,时而欢快,时而质朴,时而秀丽、时而粗旷,来自云南的艺术家通过一段段优美的舞蹈,让旅法侨胞们近距离感受到云南独特的民族风情。

   一首东方小夜曲《小河淌水》让观众们穿越万里,仿佛置身溪水潺潺的树林中;曾多次获奖、入选国家级非物质文化遗产名录的彝族海菜腔,则是把现场观众带入到了彝族山寨中;著名歌唱家胡松华弟子、藏族歌唱家格桑顿珠的一曲《赞歌》,更是激发了海外侨胞浓浓的爱国心。

   最后,现场观众在云南多民族联舞度过了一个美好的夜晚。




公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号