日历
海外华文媒体感知云南70年发展变化
作者:qiaoban日期:2019年10月22日
    
    10月7日,由云南省人民政府侨务办公室、中国新闻社云南分社承办的2019年海外华文媒体云南行活动在昆明启动,来自美国、加拿大、澳大利亚等16个国家的24位海外华文媒体负责人,先后赴昆明、普洱、西双版纳进行了参观采访,深入了解了当地经济、社会、文化、民族等方面的发展,亲身感受了新中国成立70年来云南发生的翻天覆地变化。


    海外华文媒体负责人首先来到位于昆明滇池东岸的斗南花卉交易市场。30多年前的斗南,只是昆明一个不起眼的小村庄,如今每天有上万人次在斗南国际花卉中心进行交易,数量庞大的鲜花从这里始发,运往50多个国家和地区。斗南已经成为世界第二、亚洲第一的花卉交易市场。日本《留学生新闻》副总编辑龙丽华说,“这次来云南觉得变化很大,云南整体上十分开放和包容,这里虽然是个边疆省份,但是眼界很开阔。”

    普洱与越南、老挝、缅甸“山水相连,人文相亲”,澜沧江-湄公河纵贯全境,具有“一市连三国,一江通五邻”的独特区位优势。普洱市委宣传部常务副部长彭静用“五个一”概括了普洱70年来的发展成就。一抹绿。普洱是全球北回归线上保存最完整的生态绿洲,是全国唯一的国家绿色试验示范区,森林覆盖率高达70%。一片叶。普洱因茶而名、因茶而荣、因茶而兴。境内有120万亩野生古茶树林和18万亩栽培型古茶园。
2013年,普洱被国际茶叶委员会授予“世界茶源”。一粒豆。普洱是全国咖啡种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和集散地,全国95%的咖啡产于云南,60%产于普洱,被农业部选定为中国农产品地理标志保护产品,是全国首个获批的咖啡类知名品牌创建示范区。一条道。历史上,举世闻名的“南方丝绸之路——茶马古道”从普洱市宁洱县起源,向国内外辐射出五条“茶马古道”,成为了一条中国西南大地上对外经济文化交流,传播中华文明的国际大通道。一座碑。民族团结誓词碑矗立在宁洱县民族团结园内,是“新中国民族团结和民族工作第一碑”。第九届、第十届全国人大副委员长许嘉璐先生把它称为“人类民族史上的唯一丰碑”。瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲,在普洱民族团结誓词碑前说,“70年来,普洱各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,使普洱成为了闻名遐迩的世界茶源、中国咖啡之都、中国天然氧吧。”

    自然资源富集的西双版纳,光热水土条件优越,素有“动植物王国”和“生物基因库”美称,是中国热带生态系统保存最完整的地区。解放前,西双版纳还是人迹罕至之地,如今美丽的西双版纳是全国的旅游胜地。聚居在云南西双版纳州基诺山基诺族民族自治乡的基诺族是中国的“第56个民族”,解放前基诺族还处于原始社会状态,解放后在短短的几十年里跨越了数百年乃至数千年的历史鸿沟,直接跨入现代社会。今年4月,共2万多人的基诺族“整族脱贫”。日本《关西华文时报》副总编蒙令华表示,“云南少数民族团结工作做得很好,少数民族地区发展得也很好,我觉得边疆人民更加爱中国,感情更加纯朴。”瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲表示,“之前觉得少数民族文化很神秘,实地看了以后才了解。我觉得云南做得很好的地方在于少数民族在发展的同时把丰富的民族文化保存了下来。”

    云南海外联谊会副会长胡明学表示,“云南是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨明珠,历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、四季如春、宜居宜业。云南区位优势独特,随着“一带一路”建设深入推进,中国(云南)自由贸易试验区于8月10日挂牌成立,云南正成为中国西部地区对内对外开放的新高地。”胡明学说,“深耕海外、遍布全球的华文媒体,是中华文化海外传播的重要载体,在讲述好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、促进对外开放等方面具有得天独厚的优势,发挥着连接世界、增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带作用。希望各位华文媒体负责人在云南多走一走看一看,通过手中的笔和镜头,把七彩云南呈现于世界,将诗画云岭推崇给世人。”
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号