日历
马来西亚砂拉越华人学术研究会访昆 缅怀“南侨机工”
作者:qiaoban日期:2019年05月06日
    


   今年是南侨机工回国参加抗战八十周年,为缅怀与表彰南侨机工在捍卫世界和平的贡献,应中国云南省华侨机工回国抗战历史研究会邀请,马来西亚砂拉越华人学术研究会林绍华博士一行10人来到昆明市委统战部访问,考察交流南侨机工回国抗战历史。
   林博士研究南侨机工历史已逾20余载,出版过《英雄的故事》(中英文版本),收集整理了近300余件南侨机工文物捐献给国内档案馆,记录华人历史、在民间传播南侨机工的英雄事迹做出了突出贡献。他表示,希望通过此次访问,在民间拓展文化交流渠道,协调联系整合有关资源,增强在民俗文化、医疗卫生、经贸、教育等方面的交流,寻求深度合作,促进民生相通,共同取得进步。
   市委统战部贾玉华副部长热情欢迎访问团的到来,“南侨机工”的辉煌历史,市级侨务部门从各自角度挖掘了很多“南侨机工”工作品牌,例如“一群被遗忘的卫国者”、“南侨颂”、“南侨机工社区”、“重走滇缅路”等,为扩大“南侨机工”品牌的形成了良好的工作格局。下一步我们将围绕市委的中心工作,立足大统战格局,不断深化南侨机工的品牌效应,使之成为联系东南亚侨界的特色精品;在“南侨机工”品牌的基础上,整合运用好现有资源,根据新的实践和新的发展,用情用心用力服务海外侨胞;以侨为桥,在旅游、经贸、教育、大健康、文化等方面发挥侨务沟通与桥梁作用,创造时代业绩、共同铸梦,服务国家“一带一路”建设。
   市委统战部、市侨办、市侨联、致公党昆明市委主要负责同志回顾了近年来开展“南侨机工”工作的情况,均表示将结合自身工作实际,紧抓建设面向南亚、东南亚开放的区域性国际中心城市的历史机遇,密切与马来西亚古晋市的沟通与交流,打造更多的侨务品牌,以此带动昆明市对外宣传,打造属于昆明自己的侨文化名片,为昆明扩大对外开放,增强与南亚、东南亚地区国家的文化认同感,促进双方的文化经贸交流贡献自己的力量。 
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号