日历
德宏州海外联谊出访团到缅甸开展交流访问
作者:qiaoban日期:2018年12月25日
    

  为做好新形势下的海外统战工作,主动服务和融入国家“一带一路”战略,加强新时期与海外华人华侨的联系,深化与缅甸等南亚、东南亚国家交流合作,做好第十届世界云南同乡联谊大会的筹备工作,12月10至14日,应缅甸曼德勒云南会馆的邀请,德宏州委常委、统战部部长任远征率海外联谊出访团一行到缅甸曼德勒、东枝、仰光、皎漂等地,开展为期5天的友好交流访问,取得了圆满成功。

  出访期间,出访团一行先后拜会了中国驻缅甸曼德勒总领事馆总领事王宗颖、中国驻缅甸大使馆警务参赞刘咏赞及曼德勒、东枝、仰光云南同乡会会长及相关侨领,并邀请参加拟定于2019年4月在德宏州举办的第十届世界云南同乡联谊大会。通过拜会活动,深入交换了意见和建议,并达成了许多共识。

  任远征在拜会中国驻缅甸曼德勒总领事馆总领事王宗颖时,向王宗颖介绍了德宏的基本情况、经济社会发展、民族宗教、对外交流、华文教育、脱贫攻坚等方面的工作情况,重点围绕德宏主动服务和融入国家“一带一路”战略,建设“一带一路”的重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽的一些措施及姐告口岸与木姐口岸在人流、物流及边贸合作等方面的情况,希望总领事馆为德宏的发展建设出谋划策、牵线搭桥。
  王宗颖总领事对德宏州近年来的工作特别是华文教育、对外贸易等方面给予了充分肯定,表示将积极协助德宏开展对外交流合作,促进边疆民族地区经济社会发展。同时,建议德宏州立足边境实际和独特的区位优势,帮助呼吁出台一些便于边民出行的政策,帮助解决外派教师及华侨华人工作生活中遇到的困难和问题。

  在拜会中国驻缅甸大使馆警务参赞时,任远征向刘咏赞介绍了德宏边境口岸、民族宗教工作等方面的情况,就探索创新中缅边民通行问题进行了深入交流。刘咏赞指出,德宏州地处中缅边境,做好跨境民族和边境稳定工作很重要,许多工作都涉及国家利益问题,要提高政治站位,坚持睦邻友好、和平相处的原则,推行“以邻为伴、与邻为善”和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交方针,加强与缅甸政府及民间的对话交流,认真解决分歧,为中缅边境和谐稳定奠定坚实基础。 此外,出访团还调研缅甸欧亚经济贸易股份有限公司、云华师范学校、东枝新华学校、东方语言学校、缅甸皎漂经济特区中石油码头、工业园及德宏州驻缅办事机构,了解中缅经贸合作、华文教育、中缅油气管道建设和德宏州驻外机构工作情况。

  访问结束,任远征要求,要抓住开发开放的发展机遇,广泛汇集各方面人才,凝聚各方面力量,利用国内外“两种资源”、“两个市场”,加强与缅甸经贸、农业、旅游、文化、教育及口岸建设等方面的合作,全力推进“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设,实现德宏州高质量跨越式发展。
  德宏州侨联侨办、芒市委统战部、德宏州驻缅甸密支那商务代表处相关负责同志陪同访问。
供稿:德宏州委统战部
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号