日历
归侨侨眷踊跃投身改革开放事业
作者:msc日期:2018年11月06日
    
“华侨华人与云南改革开放”之二


2008年9月甘庄华侨农场集镇新区

    改革开放以来,在各级党委政府的领导下,云南省归侨侨眷拼搏奋斗,锐意进取,围绕中心投身改革,为云南经济社会发展做出了应有的贡献。

    积极参与侨法宣传

    40年来,归侨侨眷相对集中的社区共设立侨法宣传角40个,开展侨法宣传36期,近10万归侨侨眷积极参加普法宣传,全省共成立“为侨法律服务工作站”13个。在争创国务院侨务办公室开展的全国性先进侨务社区活动中,先后有6个社区被评为“全国社区侨务工作明星社区”、4个社区被评为“全国社区侨务工作示范社区”、11个社区被评为“全国为侨服务示范单位”,同时涌现一批“社区侨之家”、“和谐侨场”、“和谐侨区”等。


华侨农场逐步发展的产业化、机械化生产

    全面投身脱贫攻坚

    为了掌握新技术、新技能,提高生产效益,据不完全统计,多年来全省归侨侨眷共有5000多人次参加了由省、州(市)、县(市)侨务部门举办的包括生产技能、农业种植养殖技术以及电商等方面的培训班。40年来,发展产业项目数十个,投入财政资金2.6亿元;共有9万多困难归侨侨眷享受补助救助1.2亿元;在送医送药活动中,共有2.5万归侨侨眷接受了义诊。


甘庄华侨农场建立优质芒果基地


宾川华侨管理区的华侨荟馆和葡萄、柑橘种植基地

    不断深化侨场改革

    40年来,全省13个华侨农(林)场先后经历了多次体制经济改革,2012年改革工作全面完成,共有7个农场并入周边乡(镇),5个农场设立华侨管理区,1个林场改制为公益性事业单位。


    大力开展涉侨捐赠

    40年来,海外华侨华人、慈善公益组织通过各种渠道共向云南各地捐赠达10多亿元人民币。其中:1978年至2005年计5.7亿元,主要用于教育、科技、文化等公益事业和抗震救灾等方面;2006年至2011年计2.4亿元,主要用于教育、卫生、水利等公益事业和抗震救灾及各类自然灾害救助方面;2012年至2017年计2.5亿元,主要用于扶贫攻坚、爱心助学和抗震救灾等方面。



    传承弘扬侨乡文化

    广大归侨侨眷和涉侨联谊组织主动支持收集整理侨乡历史文化,保护修缮侨房侨舍等实物建筑,建设侨乡文化广场、侨乡文化展室,涉侨联谊组织开展联欢、联谊、纪念、座谈等活动,深挖有关史实细节,主动参加“华侨华人与云南抗战”、“纪念抗战胜利70周年”等专题活动,配合各类媒体采编涉侨节目,组织力量编写侨乡文化丛书、举办图片展、印制纪念画册,大力宣传侨文化。


2008年7月彩凤华侨农场庆祝新侨场建设文艺汇演


    云南网记者 赵岗
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号