日历
服务跨越发展 推动引资引智
作者:msc日期:2018年10月23日
    
“华侨华人与云南改革开放”之一

来源: 云南网

  改革开放以来,海外侨胞心系桑梓,为云南的改革开放和现代化建设事业做出了重要贡献。改革开放初期,在外资观望徘徊的情况下,是海外侨胞和港澳同胞率先回国投资兴业,为云南带来了急需的资金、技术、人才和先进的管理经验,积极推动了云南对外开放进程。


云南省委书记陈豪、国侨办许又声书记与海内外嘉宾出席第十五届东盟华商会。陈豪书记、许又声书记分别在开幕式上致辞。海外华商积极踊跃参加东盟华商会活动。

  云南是中国同南亚、东南亚国家经济相通、文化交融的纽带,在“一带一路”建设中具有突出的地缘优势。广大华商朋友把握机遇、发挥优势,关心云南、投资云南,积极参与中国改革开放和现代化建设,在互惠合作中实现自身事业更大发展。

  新世纪以来,海外侨胞积极来滇考察和投资兴业,有力助推了云南的经济发展。

  2003年开始举办的东盟华商会至今已经举办了16届,共有海外和西南地区3000余家企业,5000余名华商踊跃参加,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50多亿美元。

  东盟华商会深化了中国与东盟国家经贸合作,成为促进云南乃至我国西南地区发展以及对外开放交流、经济贸易合作的重要平台。海外华商充分利用东盟华商会的重要平台,更加关注、更加重视云南的发展;云南也不断为华商提供更加优质高效的服务,营造放心、安心、稳定、公平、透明、可预期的营商环境。


2008年10月18日云南省侨商会成立揭牌。云南省侨商会的成立,在滇华侨华人集聚力量,为云南的经济和社会发展做出更多贡献。

  不仅如此,近年来,共有34个海外侨团、商会借助“外企入滇”平台来滇投资考察,积极开展投资、项目合作、学术交流等活动。泰国正大集团、TCC集团、印尼力宝集团、丹麦嘉士伯集团等一批世界华商500强企业进入云南投资发展。

  据不完全统计,云南省侨资企业占全省外资企业投资的65%。侨资企业已成为我省经济发展的重要力量,侨商更是我省经济发展的重要助推者。

  “引进来”和“走出去”并举,我省以侨为桥,进一步联通世界。


“华商走进云南 云品走向世界”专场云品推介会

  2017年6月11日,以“华商走进云南 云品走向世界”为主题的云品推介会在昆明首次举办。推介会上,云药、云锡、云花、云茶和云咖行业的龙头企业分别带来了自己的“看家产品”向华商们进行推介,展示了产业发展水平和前景。


第十五届东盟华商会上的海外留学人员创新创业项目推介会

  2018年,云南提出打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,海外华侨华人和华商朋友迎来重大发展机遇。

  围绕绿色能源、绿色食品、健康生活目的地的相关领域,云南向广大华商再次抛出橄榄枝——云南建立重大项目绿色通道机制,为投资者提供全程联系、全程协调、全程跟踪服务;为广大海外华商来滇投资兴业提供最好的营商环境,确保各项优惠政策措施得到兑现和落实,让更多的海外华商企业选择云南、投资云南,与云南一起实现新的发展。


马来西亚国会议员翁诗杰先生在第十五届东盟华商会上作精彩演讲


每届东盟华商会都会有一批项目达成合作意向,在东盟华商会上成功签约。

  同时,借助华商朋友们的商业网络和人脉资源,通过市场化的手段推动“云品”走出去,与世界共享质优物美的云南名品,帮助云南将资源优势转变为产业优势和品牌优势,让好山好水好产品产生好效益,真正让“云品”搭建起云南与世界联系沟通的纽带和桥梁。
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号