日历
海外侨胞心系故土 热心助力云南公益事业
作者:msc日期:2018年10月08日
    

爱心助学 放飞希望。

  在华侨华人与云南改革开放40周年图片展上,展出了几十张海外华侨华人在云南参与公益事业、爱心捐赠、脱贫帮扶的照片,地点遍布云南各个地州,无论是贫苦山区还是地震灾区,都留下了海外侨胞的爱心。

  由于毗邻缅甸、越南、老挝,云南自古以来就是中国连接南亚、东南亚国家的重要桥梁和通道。

  长期以来,广大华侨华人和归侨侨眷积极发挥桥梁纽带作用,参与云南改革开放发展,为云南经济建设、公益事业发展和对外开放作出了重要贡献。成为云南改革开放的先行者、带动者、参与者和贡献者。

  “海外华商回馈家乡的动力源自于一颗热爱祖(籍)国的心。”2016年,云南昆岭薄膜工业有限公司捐赠120万元人民币(下同)助力云南扶贫攻坚,昆岭(中国)集团执行副董事长兼总裁刘德怀如是表示。

  这并不是云南昆岭公司第一次捐赠爱心善款用于云南的扶贫和公益事业。刘德怀坦言,在云南发展的20年中,企业在赈灾救援、捐资助学等领域都留下过身影。

  中国侨商会秘书长于晓说,“一直以来,海外华侨华人都有回馈祖(籍)国的传统。”像云南昆岭这样具有高度社会责任感的侨资企业,开展慈善公益事业是非常普遍的现象。


加拿大华人霍宗杰先生到临沧市耿马东坡村捐款帮助贫困户建盖“侨心居”新房。

  2016年,加拿大著名侨领、慈善爱心人士霍宗杰先生深入云南省耿马县东坡村考察,并决定捐赠资金187万人民币支援东坡村贫困户建设安居房。2017年年底,东坡村187户贫困户“侨爱新村—侨心居”安居房已经全部完工,并已入住新房。

  2017年9月,霍宗杰先生又向临沧市耿马县四排山乡捐赠冬衣1767件。同时捐赠云南省保山市腾冲市救护车1辆。2018年4月,霍宗杰先生捐赠18万元建设云南省楚雄州大姚县桂花镇中心完小篮球场。2018年8月,霍宗杰先生再次向迪庆州、丽江市贫困群众,捐赠冬衣1000件(各500件);向云南省保山市腾冲市新华乡龙洒完小捐赠40万元、腾冲市新华乡中心学校40万元,共计80万元。


加拿大华人霍宗杰先生到临沧市耿马东坡考察。

  霍宗杰先生的行为不仅体现了海外侨胞爱国爱乡的赤子深情,也展现了中华民族扶贫济困的优良传统。

  长期以来,海外侨胞始终情系家国,不忘故土,时刻关注着祖国和家乡的发展,勤俭节约、慷慨解囊、贡献出自己的力量支持祖国和家乡的建设,通过各种形式为家乡公益事业发展捐款捐物。每当中国遭受各种灾害,在最困难、最需要帮助时,海外华侨华人总是伸出援手,慷慨解囊,奉献爱心。


益海嘉集团和金龙鱼慈善基金会向昭通市鲁甸地震区捐赠500万粮油产品。

  2014年8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,造成重大人员伤亡,逾百万人受灾。正在北京召开会议的世界福建青年联会得知这一消息后,几位“80后”理事率先提出驰援灾区的想法,随后在该会理事会会长林广场的动议下,来自24个国家的40余位会长、理事纷纷响应。海内外侨胞通过国务院侨办和云南省侨办共捐赠510万元人民币(物资)。

  据不完全统计,改革开放40年来,海外华侨华人、慈善公益组织通过各种渠道共向云南各地捐赠达10多亿元人民币,主要用于教育、卫生、文化、扶贫、基础设施建设等公益事业和抗震救灾等方面。(中新云南新闻网)
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号