日历
华商走进云南助力云品走向世界
作者:msc日期:2018年10月08日
    
  云南是中国第五大侨乡省,改革开放40年来,世界各地的华商通过“东盟华商会”“外企如滇”等平台进入云南投资兴业,同时也将云南的特色产品带向国外,实现互利共赢。至今,“云茶”“云花”“云咖”等产品早已香飘世界。

  云南立体的气候、优质的水源、高强的光照等多样性的生产要素组合在一起,形成了发展高原特色农业得天独厚的生态环境。造就了优质“云花”“云茶”“云咖”等“云系”农产品,形成了以绿色食品为标志性产品的“云品”大品牌。


“华商走进云南 云品走向世界”专场云品推介会。

  2018年1月,云南省省长阮成发在《政府工作报告》中指出,云南要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。在这一发展理念的引导下,云南省绿色食品产业迎来了前所未有的发展机遇。

  为了促进华商走进云南,云品走向世界,云南省政府侨务办公室积极举办推介活动;组织34个海外侨团、商会借助“外企入滇”平台来滇投资考察;一批在云南投资兴业的华商组织成立了云南省侨商会,会员已发展至近百名。

  2018年6月,第十六届东盟华商会在云南昆明召开,“华商走进云南 云品走向世界”专场推介会同步举行。推介会现场,来自云南楚雄的彝秀工艺品色彩绚丽、多家茶企展示的茶产品古色古香、咖啡展台前围满了解产品的华商……还有大理剑川木雕、鹤庆银器、云南白药三七产品,几十种云南特色产品一一亮相,琳琅满目、人气颇高。


“华商走进云南 云品走向世界”活动中,云南白药作推介。

  云南省副省长张国华在当天的推介会上为云品“代言”,他表示,当前,云南正大力推动特色产品创新升级,向海内外推介云南名品。同时,着力创造一流营商环境,建立重大项目绿色通道机制,确保各项优惠政策措施得到兑现和落实。

  阿联酋云南商会暨同乡会会长布艳芳已经连续参加6届东盟华商会,她认为,“东盟华商会”“外企入滇”等活动为海外华商提供了非常好的平台。“云南特色产品种类丰富、品质上佳,茶叶、咖啡、鲜花全球知名。”人们日常生活中的必须品,如蔬菜水果、茶叶咖啡,正是中东稀缺的,和云南市场有很好的互补性。

  布艳芳补充说道,“随着‘一带一路’建设的推进,云南从改革开放的‘末梢’变为‘前沿’,获得了许多利好政策。”目前,迪拜已经和云南咖啡企业签订协议,引进“云品”,未来也会在更多产业开展合作。

  此外,曾在东盟华商会“华商走进云南 云品走向世界”活动中亮相的云南大益茶业集团有限公司,目前已经在韩国、马来西亚、泰国、台湾设立了分公司,让云南茶叶香飘世界。

  “实践充分证明,华商是中国改革开放事业的见证者、开拓者、参与者和贡献者,是中国经济发展不可或缺的重要力量。”张国华说,“我们真诚希望,海外华商把一流的技术、理念、人才、资金与云南的优惠政策和优势资源结合起来,携手推动‘云品’走出云南、走向世界,实现互利双赢。”(中新云南新闻网)
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号