日历
侨资入滇 携手云南共发展
作者:msc日期:2018年10月08日
    

世纪金源投资集团有限公司是旅菲爱国华侨黄如论先生创办的综合性跨行业国际集团。

  位于中国西南边陲的云南,是中国的旅游大省,有着“彩云之南”的美称。许多人不知道的是,这片土地上有泰国正大集团投资的饲料生产产业,有菲律宾华商企业建设的世纪金源大酒店……就在今年6月,香港新华集团与西双版纳州签约,将投资60亿元(人民币,下同)打造大型文旅项目。云南,已经成为海外企业投资的热土。

  云南是中国五大侨乡省之一,云南籍海外华侨华人约250余万人,省内归侨侨眷约50万人。在中国各个历史时期,云南都留下了“侨”的印记:“走夷方”、“下坝子”形成了云南对外贸易著名商帮,部分人员旅居国外在当地繁衍生息;抗战时期,南洋华侨机工在滇缅公路上浴血奋战,建立功勋;改革开放以来,华侨华人、港澳同胞投资成为云南省外资的主力军。


泰国正大集团昆明东川300万只蛋鸡全产业链项目开工仪式。

  近年来,随着“一带一路”建设的提出,原本地处中国西南边陲、经济发展水平落后的云南,转身成为中国面向南亚东南亚的“辐射中心”。云南高铁建成通车、中泰铁路加速建设、中缅石油管道开通……“一带一路”建设为云南打开了开放和发展的新时代。

  早在1991年,泰国正大集团成为进入云南的第一家外资企业,如今,正大集团在云南的投资包括食品加工、蛋鸡养殖、融资担保等多个领域,助推云南相关产业转型升级,促进经济发展。

  为了引入更多有实力的企业入滇投资,多年来,云南省侨办主动出击,通过东盟华商会、外企入滇等平台牵线搭桥,成功引进多家世界五百强企业、海外华商知名企业赴滇投资兴业,促进云南经济发展。


云南省委书记陈豪出席第十五届东盟华商会开幕式并致辞。

  2017年6月,在昆明举办的第15届东盟华商会中,云南首次将过去的以“招商引资”为重点转变为“招商引资”和“招才引智”并重,吸引了42个国家和地区的600余名华商参加,现场签约项目17个,协议总金额50.7亿元。

  杨焱平称,云南是少有的既能连接海外丝绸之路,又能连接陆地丝绸之路的省份,“一带一路”沿线的华侨华人数量庞大,通过他们开展经贸合作、讲好中国故事,能够实现双赢。(中新云南新闻网)

公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号