日历
改革开放40年 侨为云南作贡献
作者:msc日期:2018年10月08日
    

翡翠侨乡——耿马华侨农场远景。

  40年前,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国改革开放的大幕;40年后,中国发展取得重要成就,成为了世界第二大经济体。

  2018年,是中国改革开放40周年。从“引进来”到“走出去”,从打开国门搞建设到共建“一带一路”,“侨”作为一个特殊群体在改革开放的历史进程中扮演了重要角色。

  华侨华人成为中国改革开放重要动力

  改革开放是强国之路,是当代中国发展进步的活力源泉。40年来,广大海外侨胞和归侨侨眷在改革开放和现代化建设中发挥了独特作用,作出了巨大贡献,是中国以及云南改革开放的先行者、带动者、参与者和贡献者。

  “华侨华人为改革开放贡献了‘第一桶金’。”改革开放初期就来到中国内地投资的全国政协委员、庄士集团主席庄绍绥说,侨资企业来中国投资最早,投资额最大,不仅带来了资金和项目,还带来了先进技术和管理经验。 

  事实上,正是改革开放让中国参与到世界经济交流竞争、合作互惠的时代洪流中,也让旅居海外的华侨华人参与到中国特色社会主义建设的“如虹归途”中。

  据统计,改革开放以来,侨商投资占中国引进外资的60%以上,侨商投资企业占外商在华投资企业的70%。

  华侨华人助力云南经济社会发展


2009年9月29日,云南省人民政府举办云南省十佳明星侨资企业表彰会。

  云南作为中国西南边陲的省份,也受惠于改革开放,从中国的开放末梢一跃成为中国对外开放前沿,各方面发展均驶入快车道。

  云南的快速发展同样与“侨”有着密不可分的关系。由于毗邻缅甸、越南、老挝,云南自古以来就是中国对外交往,互通有无的重要区域。目前,云南籍海外华侨华人约有250余万,省内归侨侨眷约50万,是全国五大侨乡省之一,侨情是云南的基本省情之一。

  云南各个历史时期对外联系都留下了“侨”的印记:“走夷方”、“下坝子”形成了对外贸易著名商帮,部分人员旅居国外在当地繁衍生息;抗战时期,南洋华侨机工在滇缅公路上浴血奋战,建立赤子功勋;改革开放以来华侨华人、港澳同胞投资成为云南省外资的主力军。

  长期以来,海外华侨华人、归侨侨眷和华商积极发挥桥梁纽带作用,参与云南改革开放发展,帮助云南引进资金、技术和人才,帮助云南企业走出去开拓国际市场,促进住在国与云南的经贸合作,建立起云南和世界各国友好交往的纽带;为云南经济建设、公益事业发展和对外开放作出了重要贡献。

  据不完全统计,云南侨资企业占外资企业比重已到65%,侨资企业成为推动云南经济发展的一支重要力量。

  海外华侨华人共享改革红利


泰国正大集团昆明东川300万只蛋鸡全产业链项目开工仪式。

  27年前,泰国正大集团进驻昆明,成为进入云南的第一家外资企业。云南省政府侨务办公室主任杨焱平曾在第16届东盟华商会上告诉记者,最早到云南投资的外资企业就是侨资和港资企业,不仅引进了资金,还带来了先进技术和管理经验。

  事实上,在改革开放初期,国际资本对中国市场抱着怀疑和观望态度之时,是华侨华人率先行动起来,义无反顾地带着资金、技术回到中国,耕耘起改革开放的试验田。如果说,当初华侨华人积极参与中国经济建设是凭借一腔爱国爱乡的赤子之情,那么,如今越来越多的华商侨胞开展在华投资,与中国改革开放取得的成就及政策红利不无关系。

  改革开放以来,云南侨务工作取得明显成效。云南省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,加强对侨务工作的领导,建立健全各级侨务工作机构。1992年邓小平同志南巡讲话发表后,随着我国改革开放的不断推进,全省各级侨务部门秉承“为侨服务”的宗旨,积极引导、服务海外华侨华人参与云南经济建设捐助公益事业、扩大对外交往,侨务资源的独特优势得到进一步发挥。

  在云南连续举办了16年的东盟华商会,共吸引了海外和西南地区3000余家企业、5000余华商参会,成功引进一批世界华商500强企业进入云南投资发展,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50余亿美元。

  40年来,云南除了积极引进海外侨胞参与、支持当地经济建设之外,还积极开展华文教育、对外文化交流、关爱归侨侨眷、公益捐助等多方面工作。广大华侨华人、归侨侨眷为云南经济社会发展、传承弘扬中华优秀文化及促进祖国和平统一作出了积极贡献。

  习近平主席指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。

  回顾改革开放40年来,云南与海外侨胞、归侨侨眷一起走过的不平凡历程。

  可以预见,在云南未来改革发展的历程中,华侨华人必将在对外经贸合作、文化交流、人员往来等方面发挥更重要的作用,谱写更华彩的乐章。(中新云南新闻网)
公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号