日历
云南省人民政府侨务办公室2017年度部门决算
作者:qiaoban日期:20180820
    

第一部分  云南省人民政府侨务办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省人民政府侨务办公室的主要职能是根据党和国家“实现中华民族的全面振兴,实现祖国完全统一”的战略部署,坚持“双服务”即为国家大局服务和为侨服务,围绕省委、省政府的中心工作,以培育一支对我长期友好的宏大的海外力量为目标,促进我省的改革开放和经济建设。根据省政府“三定方案”,云南省人民政府侨务办公室经常性的业务工作主要有四个方面:一是国内侨务工作;二是国外侨务工作;三是侨务经济科技工作;四是华文教育、对外文化交流和侨务外宣工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.紧扣经济发展新趋势,创新侨务经科工作机制

2017年,围绕省委、省政府关于推动经济产业升级、人才兴省等重要决策部署,省侨办结合海外侨情特点,创新侨务引资引智工作,成效显著赋予东盟华商会新内涵、新功能。20176月,第15届东盟华商会在昆明成功举行。用活“外企入滇”平台,开展精准招商工作。积极推进云南万侨创新工作。扎实做好为侨资企业服务工作。

2.紧扣依法护侨,务实开展为侨服务工作

2017年,云南各级侨务部门以困难归侨侨眷扶贫帮困依法维护归侨侨眷合法权益为重点,认真开展国内侨务工作,进一步凝聚了侨界人心。扎实做好对贫困归侨侨眷的帮扶工作。积极发挥侨务工作优势,助推我省扶贫攻坚。加强涉侨普法宣传和培训,依法开展维护侨益工作。加强指导,不断完善全省为侨公共服务体系。

3.紧扣促进民心相通,不断拓展我省海外侨务资源

2017年,省侨办紧紧围绕国家“一带一路”战略的实施和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,有针对性地开展了与海外侨胞的友好交往工作。“请进来、走出去”,培育一批对我友好力量。加强云南省海外交流协会平台建设,发挥民间交往独特作用。成功举办了“第九届世界云南同乡联谊大会”。

4.紧扣周边外交战略,做好华文教育和文化交流

2017年,省侨办积极发挥沿边优势,大力开展华文教育和文化交流工作,服务国家周边外交和海外侨胞文化需求。以华文教师培训为重点,提高海外华校华文教育质量和水平多形式、多层次,有针对性地开展华文教育其他工作。积极开展对外文化交流,弘扬中华文化。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省人民政府侨务办公室2017年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,事业单位2个。分别是:

1. 云南省人民政府侨务办公室

2.昆明华文学校

3.云南海外文化教育中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省人民政府侨务办公室2017年末实有人员编制89人。其中:行政编制45人,事业编制44人;在职在编实有行政人员43人,事业人员42人。

离退休人员66人。其中:离休10人,退休56人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

详见附件。

 

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省人民政府侨务办公室2017年度收入合计4817.86万元。其中:财政拨款收入4570.10万元,占总收入的94.86%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入247.62万元,占总收入的5.14%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.14万元,占总收入的0.00%。与上年对比减少59.18万元,主要是养老保险和职业年金经费减少。

二、支出决算情况说明

云南省人民政府侨务办公室2017年度支出合计4803.09万元。其中:基本支出1866.50万元,占总支出的38.86%;项目支出2717.76万元,占总支出的56.58%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共218.83万元,占总支出的4.56%。与上年对比减少74.10万元, 主要是养老保险和职业年金经费减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障云南省人民政府侨务办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1866.50万元。与上年对比增加241.63万元,主要原因是养老保险职业年金支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.29%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障云南省人民政府侨务办公室、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2717.76万元。与上年对比减少352.22万元,主要原因是本级留用的中央转移支付资金减少。具体项目开支及开展工作情况:主要用于举办第15届东盟华商会、开展散居困难归侨侨眷帮扶、社区侨务和侨务捐赠等工作,积极引导海外侨胞捐赠支持云南公益事业,培育一批海外对我友好力量。2017年项目已经完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省人民政府侨务办公室2017年度一般公共预算财政拨款支出4584.26万元,占本年支出合计的95.44%。与上年对比增加28.31万元,主要原因是2017年度基本支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务(类)支出4143.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的90.39%其中基本支出1866.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的40.72%,主要用于人员工资和机构正常运转的日常支出。项目支出2717.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的59.28%,主要用于招商引资、华侨事务及其他港澳台侨事务支出。

2.社会保障和就业(类)支出304.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.64%。主要用于养老保险缴费支出和离退休费支出。

3.商业服务业等支出29.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.65%。主要用于对缅援助项目。

4.住房保障(类)支出106.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.33%。主要用于在职人员住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省人民政府侨务办公室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为182.99万元,支出决算为143.98万元,完成预算的78.68%。其中:因公出国(境)费支出决算为76.20万元,完成预算的98.96%;公务用车购置及运行费支出决算为20.55万元,完成预算的33.53%;公务接待费支出决算为47.23万元,完成预算的105.66%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因2017年我办严控“三公”经费支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.87万元,下降1.28%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.01万元,下降0.01%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.94万元,下降4.37%;公务接待费支出决算减少0.92万元,下降1.91%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因2017年我办严控“三公”经费支出。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出76.20万元,占52.92%;公务用车购置及运行维护费支出20.55万元,占14.27%;公务接待费支出47.23万元,占32.81%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出76.20万元,共安排因公出国(境)团组7个,累计19人次。开展内容包括:组织 文化中国·七彩云南艺术团赴马来西亚开展慰侨演出、组织才艺小分队赴印尼教授当地华裔学生音乐、舞蹈、武术等中华文化才艺,开展美国文化经贸交流活动,赴巴西、智利、阿根廷拓展海外资源,赴泰国、老挝、柬埔寨开展了华文教育工作调研等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.55万元。其中:

公务用车运行维护支出20.55万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于云南省人民政府侨务办公室开展业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。  

3.公务接待费支出47.23万元。其中:

国内接待费支出47.23万元(其中:外事接待费支出45.65万元),共安排国内公务接待93批次(其中:外事接待68批次),接待人次1061人(其中:外事接待人次929人)。主要用于赴滇投资、捐赠等海外华商、侨企所产生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

云南省人民政府侨务办公室2017年机关运行经费支出250.49万元,与上年对比减少26.38万元,主要原因厉行节约,严控人员各项支出费用。部门机关运行经费主要用于日常办公费、资料印刷费、日常水电费、电话网络等邮电费、办公楼办公设备维护费用、会议、培训、工会经费等支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,云南省人民政府侨务办公室资产总额2001.07万元,其中,流动资产1369.99万元,固定资产630.08万元,无形资产1万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少335.14万元,其中固定资产减少69.74万元。2016年处置报废车辆于20172月收到报废车辆处置费用0.26万元;报废报损资产120项,账面原值56.61万元;出租房屋78.89平方米,实现资产使用收入1.16万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2001.07

1369.99

630.08

211.76

157.15

 

261.17

   

1

   
       

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                                     

 


)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额208.41万元,其中:政府采购货物支出208.41万元。用于购买办公用电脑、投影仪、复印机等,通过政府集中协议定点采购,资金来源是财政拨款。

(四)其他重要事项情况说明

1.云南省人民政府侨务办公室没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排支出,故《政府性基金预算财政财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.云南省人民政府侨务办公室没有财政专户管理资金收入,也没有使用财政专户资金安排支出,故《财政专户管理资金收入支出决算表》无数据。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

侨务:侨务是华侨事务的简称,指有关侨民的事务。

    归侨侨眷:归侨是指回国定居的华侨,华侨是指定居在国外的中国公民。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。


公告栏
友情链接
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号