日历
8月起,这些新规将影响华侨华人的生活
作者:qiaoban日期:2018年08月01日
    

 

    国内新规

  华侨生联考资格有变化

  教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室等四部门就普通高校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招)作了最新的规定,2019年起实施。

  华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2(截止报名结束日)2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。

  若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。

  运营商将向用户推送通信账单

  针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。此外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道。

    部分微信信用卡还款将收费

    日前,微信支付平台理财通发出公告,再次调整还信用卡功能免费规则。81日起,除部分满足特定条件的用户,理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

  企业报关、报险只需“一张单”

  81日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

   新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。

   《“一带一路”国家外汇管理政策概览》

  国家外汇管理局发布的《概览》共收录了68个国家,大体按照东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲、欧洲的地域顺序进行排序。《概览》对“一带一路”国家外汇管理政策情况进行了编译和梳理,包括该国家的外汇管理基本情况、主权货币及汇率形成机制、外汇管理政策等具体信息。

  蒙古国外汇情况管理表

  

    海外速递

  美国:留学生逾期不归,禁止入境

  美国移民局再出新规定!自201889日开始,留学生及外籍学者逾期不归,将被认定为“非法居留”,滞留时间超过180天,将面临3年或10年不得入境的惩罚,情况严重,超过一年的话,将会被严禁永久入境。

  这些人和签证将会涉及到:

  1.学生(F签证)

  2.访问学者(J签证)

  3.短期学生(M签证)

  4.持有F-2J-2M-2签证来美的亲人

  白俄罗斯:810日可免签入境

  中国公民持有效的普通护照可免办签证入境白俄罗斯并停留不超过30日,但每年累计不得超过90日;拟入境白俄罗斯居留、学习、工作、从事媒体报道等须经该国主管部门事先批准的活动,应在入境前申办签证。

  据介绍,白俄罗斯旅游景点主要包括别洛韦日丛林国家公园、布拉斯拉夫湖区国家公园、明斯克胜利广场、圣灵大教堂、斯大林防线等。

  

    地方扫描

  京津冀三地人才服务标准出台

  人力资源服务京津冀区域协同地方标准将于今年81日起正式实施。三地分别组建评委会开展等级评定标准实施后,三地人力资源服务机构将通过一系列量化指标打分评级,被赋予A-5A的等级。京津冀三地分别组建人力资源服务机构等级评定委员会,对本区域内人力资源服务机构开展等级评定。

  四川:试点异地就医直接结算

  81日起,四川在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,将更加方便。

  厦门:推出车驾管便民服务措施

  从81日开始,厦门交警部门将推出首批817项车驾管便民服务措施。大家在办理相关业务时,减免了需要递交的申请材料,还可以实现普通业务“一窗通办”;部分车驾管业务,也将被下放到车管所枋湖服务站和岛外各交警大队。


 





公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号