日历
目前规模最大的红河籍老挝华人探亲团回乡探亲
作者:qiaoban日期:20180719
    


        77日至8日,老挝桑怒省、万象市红河县籍知名华人马国泰长子马旭东和女儿马淑英、马淑娟、马淑睿、马淑琼及女婿、儿媳、外孙子女等33人回红河县省亲、祭祖和观光,县侨联、县侨办和国内亲属进行热情接待。

   马国泰先生1932年随兄长赶马帮出国经商,历尽沧桑艰辛、汗洒南亚多国,是红河县迤萨到东南亚等国走马帮经商的第一批红河县籍老挝华人。侨居国外期间,他秉承坚苦创业、辛劳持家理念,与居住国国民和各国侨胞友好交往、诚信经商,中国改革开放后,多次往返老挝与红河之间,为红河侨胞与家乡亲人的传递与交往、情感的联络与沟通作出了积极贡献。身居异国他乡,马国泰常怀家乡祖国之情,生前写下数万字的诗词和抒情随笔,表达了迤萨先辈们离家出门经商、饱受孤寂和思乡之苦的赤子情怀,《思乡夜夜伴愁眠》《故乡温暖·念不忘》《故乡迤萨》《可怜哪比出门人》《祖国!我祝您你更加富强》等先后在县侨联刊物《侨乡红河》和海外华文刊物登载。为了让后人学习中华文化,马国泰先后将小女儿和长孙子送回中国就读。马国泰平生娶2妻,育67女,20169月病故于老挝桑怒,享年99岁,目前儿孙后人分别居住在美国、加拿大、法国和老挝万象、桑怒等地。

       “不要忘了故乡,不要忘了我们的根,以后要多带子女回红河迤萨老家去看看,在接待中,最小的女儿马淑琼饱含热泪说出了马老临终时留下的遗言。








公告栏
友情链接
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号