日历
40余国600华商将赴滇参加第16届东盟华商会
作者:qiaoban日期:20180607
    

16届东盟华商会将于612日至15日在昆明举办。截至5月底,已有泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、老挝、缅甸、越南、阿联酋、日本、新西兰、俄罗斯、英国、美国、巴西等40余个国家和地区的600多名有实力有投资意向的华商报名参会。

吸引世界华商资金50亿美元入滇

云南是中国五大侨乡省之一,截至2017年底云南省侨资企业共有1084家,占全省外资企业投资的65%。侨资企业在云南省已形成近650亿人民币的固定资产,年总生产值达340亿元,从业人员达10余万人,年上缴利税超过25亿元。侨资企业已成为云南省经济发展的重要力量,华商成为云南省经济发展的重要助推者。

东盟华商会于2003年举办第一届以来,共有海外和西南地区3000余家企业,5000余名华商参会,成功引进了泰国正大集团、TCC集团、印尼力宝集团、丹麦嘉士伯集团、菲律宾世纪金源集团、中国联想集团等一批世界华商500强企业进入云南投资发展,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50余亿美元,在海内外的影响力不断扩大。

通过15年的精心打造,目前东盟华商会已发展成为集经贸洽谈、招商引资、引智引才、论坛演进、云品展示等为一体的综合性品牌活动,成为促进西部地区扩大开放、加快发展、增进合作交流的重要平台。

40余国600余名华商报名参会

截至531日,已有泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、老挝、缅甸、越南、阿联酋、日本、新西兰、俄罗斯、英国、美国、巴西等40余个国家和香港、澳门、台湾等地区的600多名有实力、有投资意向的华商报名参会。后勤保障、会务保障、项目签约等其它筹备事项已基本就绪。

 “本届东盟华商会将紧扣云南绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌发展新目标,发挥侨务资源优势和东盟华商会涉侨引资引智引技平台影响力,推动华商走进云南,云品走向世界,促进西南对外开放。云南省侨办副主任刘云娥说。

本届东盟华商会主打4大特色

【服务一带一路”“辐射中心建设】

老挝投资贸易洽谈会昆明经开区专场推介会

为发挥侨务资源优势,服务一带一路和面向南亚东南亚辐射中心建设,本届东盟华商会走出去请进来并举,专门举办老挝投资贸易洽谈会昆明经开区专场推介会

洽谈会将邀请老挝最有影响力的华商组织和企业,在东盟华商会上向云南省相关协会、企业以及世界华商进行专门的推介和洽谈,拓展与云南省相关机构的合作空间;

 “昆明经开区专场推介会是向全球华商推介云南省国家级重点开发区的投资环境和政策,吸引有实力的华商到云南投资 请进来和走出去的两场活动将进一步提升云南省与老挝的双边合作,也将增进云南省与一带一路沿线国家和地区的经济来往。

【云南省绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地发展新目标】

华商走进云南,云品走向世界专题推介活动展示会和华商现代农业科技论坛

据了解,第15届东盟华商会举办了华商走进云南,云品走向世界推介展示活动,向世界华商重点推介了云药”“云茶”“云咖”“云花”“云锡等最有代表性的产品和企业,反响热烈,吸引到了海外华侨华人的广泛关注和浓厚兴趣。

本届东盟华商会将更进一步,紧紧围绕三张牌,举办华商走进云南,云品走向世界专题推介活动,在更加宏观、更加广泛的层面向世界华商介绍云品的独特优势;另外举办华商走进云南,云品走向世界展示会,在更加具体、更加实际的层面上让世界华商了解和感受云品的魅力。

华商现代农业科技论坛借助中国侨联的国际资源优势和致公党中央的科技、人才优势,多位致公党中央农业科技委员会的院士、知名学者,以及物联网农业领域的两院院士和美国、新加坡等国的农业专家,将在现场共同探讨我国现代农业科技与南亚、东南亚的合作交流,为云南农业的引进,走出去搭建平台。

【改革开放40周年】

华侨华人与云南改革开放40周年图片展华侨华人与云南改革开放40周年座谈会

今年是改革开放40周年,第16届东盟华商会将以图片、座谈会的形式,围绕突出特色,凸显亮点,展示成果,扩大宣传的思路,展示华侨华人参与云南改革开放40周年的情况,褒扬华侨华人作出的重要贡献,同时探索如何更好发挥侨的作用,激励华侨华人以更强的历史使命感,更加广泛和深入地参与到云南的发展之中。

【经济与人文并重】

侨之韵中外艺术家书画艺术交流活动文化中国·味道云南品鉴会

本届东盟华商会不仅要向世界华商介绍云南的投资环境、产业优势、名优产品,还要向世界华商展示云南的饮食文化,通过文化中国·味道云南品鉴活动展示云菜的独特魅力,让云南的饮食文化也能走向世界,名扬海外。另外,本届东盟华商会将提供一个平台,展示中外华人艺术家的风采。









公告栏
友情链接
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号