日历
海外华人媒体感知中国行走进玉溪
作者:qiaoban日期:20180523
    

由国务院侨办牵头举办、云南省侨办主办、市外事侨务办承办的海外华人媒体感知中国行玉溪采访活动于520日至22日开展,来自美国、加拿大、日本、德国、匈牙利等多个国家的19名华人编辑、记者齐聚玉溪,分别赴澄江、新平、红塔区参观和考察玉溪经济社会发展情况,多角度了解和宣传玉溪。

20日举行的见面会上,市政府副市长解仕清代表市政府对记者团表示欢迎,为记者团介绍玉溪改革开放40年和一带一路建设取得的巨大成就。解仕清指出,改革开放以来,玉溪生产总值由1978年的1.5亿元增加到2017137.2亿元,经济实力显著提升。卷烟逐步成长为经济发展的支柱产业,高产特色农业、采矿冶炼、建筑建材、造纸印刷、休闲旅游等一批特色优势产业异军突起,经济结构变化明显。农业基础设施明显改善,能源供给能力不断增强,综合交通建设成效显著,城镇化建设不断推进,城乡面貌日新月异,教育、文化、卫生等社会事业全面繁荣进步,人民生活水平显著改善。近年来,玉溪产业体系门类齐全,农业产业化水平处于全省领先地位,创建了以玉溪国家高新区为代表的一批国家级、省级产业园区,园区集群集聚集约发展态势明显,综合实力始终保持在全省第一方阵

三天时间里,记者团在抚仙湖畔感受高原湖泊独特之美,参观考察了玉溪现代农业庄园、新平县热带水果种植和高原特色产业、花腰傣民族风情旅游、红塔区华为大数据中心信息产业、大营街社区农村新风貌,从中窥见改革开放40年和一带一路建设带给玉溪各个领域的发展变化。

海外华人媒体记者团针对所见所闻展开交流,在称赞玉溪改革开放40年和一带一路建设成就之余,纷纷表示见识到玉溪独有风采,将挖掘更多精彩的玉溪故事进行宣传,进而扩大玉溪在海内外的影响力和知名度。

海外华文媒体记者们表示,此次玉溪之行改变了对云南经济社会发展滞后的固有印象,十分看好玉溪高原特色农业、烟草行业、生态农业等行业齐头并进的现状,对玉溪投入抚仙湖的保护力度之大深表赞赏。玉溪、风景美如画,宜居生态令人印象深刻,传统民族文化完整保存程度保存良好,文化的传承接续令人钦佩,现代化的中国新农村富足安泰,玉溪的发展变化令人充满期待。

E:\照片\2018\照片2018海外华文媒体云南行活动\IMG_5873.jpg

E:\照片\2018\照片2018海外华文媒体云南行活动\IMG_5965.jpg

E:\照片\2018\照片2018海外华文媒体云南行活动\IMG_5971.jpg


 

公告栏
友情链接
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号