日历
玉溪市建成首家华侨农场侨乡文化陈列馆
作者:qiaoban日期:2018年03月01日
    

红河华侨农场是玉溪市两个华侨农场之一,地处元江县城东南郊,是云南省通往南亚、东南亚的陆路必经之路。农场始建于1960年,曾先后接待安置侨居印尼、缅甸、柬埔寨、越南等国家的归国华侨2500余人。2008年以来,红河华侨农场改革和发展工作取得了阶段性成果,顺利实现了“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的“三融入”目标,经济呈现出平稳较快发展势头,社会保持了和谐稳定。目前,与红侨农场有紧密联系的人员涉及加拿大、美国、缅甸、越南、英国、法国、泰国等13个国家和港澳台地区。

多年来,在各级侨务部门的大力支持下,红侨社区以推进侨乡文化建设为抓手,不断拓展侨务工作新局面,先后被国侨办确定为“侨之家”、“为侨公共服务示范单位”。为传承侨乡历史文化,凝聚侨智、汇集侨心、发挥侨力,在国家、省、市、县侨务部门的支持下,红河华侨农场历史文化陈列馆于20181月建成正式开放。

陈列馆位于澧江街道红侨社区居民小组(原三队),在联合国援建房基础上加固翻新。总占地面积170平方米,展品27件、反映红侨农场历史进程的427卷档案照片400余张,完整地将红河华侨农场的建场史、归侨史、发展史、改革史进行了一一陈列。

    侨场的历史是一种文化遗产,承载着涉侨群众的怀念之情和身份认同感, 在侨场建设发展的历史中,广大侨胞栉风沐雨,艰苦创业,用青春和汗水诠释了“进取、勤劳、开放、包容、奉献”的华侨精神。未来,红侨社区仍将以“侨乡”背景为依托,不忘初心、牢记使命,全方位推动经济社会跨越发展。

一是紧紧围绕“热区”、“侨乡”资源优势,着力打造“农业观光园”、“侨乡风情园”的旅游产品,抓住昆玉红旅游文化产业经济带建设机遇,全力推进“万亩生态农业观光园”、“芒果森林长廊”等旅游项目建设。

二是紧跟国内外旅游业发展动向和时尚,充分挖掘侨乡特色的饮食文化、服饰文化、民间风俗,推出别具风格的侨乡民俗文化旅游项目。

三是打造侨乡特色现代旅游小集镇品牌。以旅游业带动住宿、餐饮等行业的发展,夯实基础设施,推动第三产业强劲发展,促进群众增收致富。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\11.jpgC:\Documents and Settings\Administrator\桌面\红侨陈列室\微信图片_20180223101811.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\红侨陈列室\微信图片_20180223101828.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\红侨陈列室\微信图片_20180223101848.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\红侨陈列室\微信图片_20180223101915.jpgC:\Documents and Settings\Administrator\桌面\红侨陈列室\微信图片_20180223101939.jpg 

 

公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号