日历
裘援平鼓励华媒将共商、共建、共享的“丝路故事”传之四海
作者:msc日期:20170926
    

  来源:中国新闻网
  中新社福州9月10日电 (周乾宪)10日,第九届世界华文传媒论坛在福建省福州市开幕。来自五大洲60余个国家和地区的430多家华文媒体高层从业人士齐聚一堂。国务院侨办主任裘援平在致辞中指出,华文媒体既是“丝路”理念、“丝路精神”的弘扬者和传播者,也是“丝路”建设、“丝路”联通的参与者和记录者。


9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。国务院侨办主任裘援平出席开幕式并致辞。中新社记者 王东明 摄


  裘援平表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。
  “你们是这个伟大时代的参与者、见证者和记录者。”裘援平说,无论是在近代中华民族处于危亡时刻,还是在当代中国改革开放发展时期,海外华文媒体从来没有缺席过,总是以难以割舍的家国情怀,把记录历史的责任担在肩上。
  本届论坛以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题,将深入探讨华文媒体在“一带一路”建设中的机遇与使命,全媒体变局中华文媒体如何创新,以及华文媒体的民族情怀和文化自信等议题。
  裘援平认为,华文媒体植根侨社、面向海外、影响主流,熟悉祖(籍)国和住在国,拥有在全球各地采集信息能力、中外政商学研人脉网络、兼容并蓄跨文化视野等独特优势。
  她表示,华文媒体在传播“丝路”理念、宣介“丝路精神”、讲述“中国故事”中,能促进信息分享、政策沟通、文化交融、民心相通,让共商、共建、共享的“丝路故事”传之四海。
  裘援平还透露,在本届论坛上,世界华文媒体合作联盟官方网站改版上线,“一带一路”华媒协作云平台上线,“一带一路”华媒携手采访活动启动,“侨宝”客户端国别版开办,百家华文媒体入驻“华舆”客户端,进一步健全信息和资源共享机制,为海外华文媒体新发展凝聚更多共识、增添更多力量。(完)

公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号