日历
2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在长沙举行
作者:msc日期:20170926
     来源:云南日报
  2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在长沙举行
  携手深化区域合作共推“一带一路”建设
  阮成发等发言 许达哲主持
  24日至25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南省长沙市举行。内地9省(区)政府省长(主席)和香港、澳门特别行政区行政长官,紧扣“合作发展、共创未来”主题,对深入推进区域各方更高层次、更宽领域、更大范围合作发展进行深入讨论、达成共识,签署了系列合作文件。省长阮成发率云南代表团参会并作发言。
  会前,湖南省委书记杜家毫等会见了各代表团团长。
  会议由2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议执行主席、湖南省省长许达哲主持。会议听取了一年来泛珠三角区域合作工作情况通报,审议通过了泛珠秘书处工作报告等,决定2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由广东省政府承办、2018年第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由江西省政府与广东省政府联合承办。会议重点讨论了4个议题:打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通,共同推进“一带一路”建设;共建粤港澳大湾区,进一步发挥对泛珠区域的辐射带动作用;深化科技创新合作,促进产业融合发展,提高泛珠区域产业转型升级的能力和水平;共抓流域海域环境大保护,建立联动协作机制,推进生态文明建设。
  阮成发在发言中说,在国家有关部委的大力支持和“9+2”各方的共同努力下,泛珠区域合作不断取得新成果,为彼此间更高层次、更宽领域、更大范围的合作发展奠定了坚实基础,希望各方深化合作,促进区域协调发展。
  一是主动服务和融入“一带一路”建设,携手深化区域合作机制。云南将进一步发挥区位优势,为区域各省区瞄准南亚东南亚“走出去 ”当好桥梁纽带,共同把泛珠区域打造成为“一带一路”建设重要区域。建议各方积极参与中国—中南半岛和孟中印缅“两廊”建设,不断深化与南方丝绸之路沿线国家和地区的交流合作,共同打造内地与港澳深度合作核心区;共同探索建立跨省际产业转移利益共享机制和产业融合发展激励机制,引导泛珠区域内产业有序转移和分工协作,实现优势互补、错位发展和互利共赢;签署泛珠区域协同创新框架协议,建立和完善深化合作的长效机制。二是聚焦“一带一路”高峰论坛成果清单,携手推进重大项目建设。云南愿进一步与各方加强协作,在能源合作、旅游合作、高铁经济带建设等方面,每年谋划推进一批对接 “一带一路”建设、深化泛珠区域合作发展的重大项目落地。三是高度重视区域生态文明建设,携手打造绿色“泛珠”。云南认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的绿色发展思想,积极推进环境保护治理措施落实,确保珠江源头生态优良、清水长流;愿与各方一道积极争取国家指导和支持,协商制定有效办法,携手加强珠江流域环境保护治理等领域合作,共同促进泛珠区域绿色发展。
  会议签署了《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,国家有关部委负责人和各方行政首长共同见证了泛珠各方签署泛珠区域口岸通关合作协议、泛珠区域旅游大联盟合作协议。
  会议期间,还召开了2017年深化泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议、珠江水运发展高层协调会议,阮成发出席并提出了意见建议。
  国家有关部委负责人和“9+2”各省(区)副省长(副主席)、政府秘书长和代表团其他成员出席会议。云南省副省长陈舜、省政府秘书长纳杰出席会议。
  云南日报长沙专电(记者 李绍明 顾彬)
公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号