日历
“云品”借“侨”出海 五大产业集中亮相
作者:msc日期:20170612
    

    云品出滇

    11日下午,第十五届东盟华商会在昆明举办“华商走进云南、云品走向世界”推介会,向与会华商推介云南茶叶、咖啡、花卉、金属、民族医药代表品牌。

    目前,云南鲜切花、咖啡、核桃、橡胶面积和产量均居全国第一;茶叶、甘蔗面积和产量均居全国第二……云南已成为中国发展特色农业最具潜力的地区。部分云南的农产品还飘洋过海、走向世界各地,成为云南的新形象标签。

    云南省侨办主任杨焱平出席推介会并致辞。她称,云南凭借独特的资源优势,形成云花、云茶、云蔬、云果、云药材、云咖啡等绿色、有机、生态的农产品品牌,和云铜、云锡等历史悠久、质量可靠的工业品牌。举办此次推介会,即是希望助推云南品牌走向世界,与世界各国共享质优物美的云品。
  
    杨焱平说,希望海内外嘉宾在参观展示的同时,用心体验云南品牌,并把品鉴体会带回国,将云南品牌的美名传播开来,帮助云南品牌走向世界。

    推介会在袅袅茶香中开启,云南白药、云锡、后谷咖啡、斗南花卉、大益茶业等相继进行推介。与会华商争相品尝大益普洱、后谷咖啡、豹七三七等产品,并纷纷盛赞云品好。

    泰国华商庄云辉称,其对云南的最初印象就来自云南的神药——白药,“在东南亚华人圈,云南白药久负盛名。我个人就常备有云南白药气雾剂,不曾想白药现在还开发有这么多产品。”庄云辉说,云南民族品牌的发展令其刮目相看。

    与会嘉宾刘鸿平连喝两杯咖啡后,仍忍不住再来一杯。他说,云南咖啡的品质名不虚传,准备带一罐回去和日本朋友分享。建议云南加大推广力度,让更多人得以享受质优物美的云品。

    云花

    上世纪八十年代初,位于呈贡县滇池附近的几户菜农,尝试在自家自留地种花,挑到昆明城区售卖,获得了远高于蔬菜的收益。三十余年来,种植规模、从业人员有增无减。产品种类从最初的满天星、情人草和康乃馨等增至目前的300余个品类上千个品种。

    至今,花卉产业已成为云南省高原特色农业10大重点产业的“窗口”。2016年云南全省花卉种植面积132.5万亩,总产值463.7亿元;全省花卉企业2136个,同比增加9.4%。

   无可替代的自然条件、良好的市场优势、区位优势、有力的政策支持,坚持不懈的努力,使云南省花卉产业逐渐确立了在全国花卉产业的领先地位和亚洲花卉市场的中心地位。

    云茶

    云南是公认的世界茶源,产业分布地域广,在中国茶产业中占有重要的位置。2016年,全省茶叶种植面积610万亩,采摘面积575万亩,总产量37.5万吨,综合产值达670余亿元,茶农人均来自茶产业收入2900余元。

    2016年6月,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心中国茶叶品牌价值评估课题组公布,云南普洱茶品牌价值居全国第三,公共值达57.09亿元。

    截止目前,“云茶”已形成640万亩种植面积、年产量36万吨、综合年产值达600多亿元的产业。从总体结构上来看,普洱茶、滇红茶两大茶类产量占“云茶”总产量的73%,成为云南省茶叶骨干产品。

    云药

    云南素有“植物王国”、“生物基因库”、“药材之乡”的美誉,具有资源、区位、气候、环境、文化、旅游等发展生物医药和大健康产业的多重优势,境内有天然药物资源6559种,占全国种类总数的51.4%,民族药资源2000多种,民间药方10000多个,是全球生物多样性最丰富、最集中的地区之一。

    目前,云南省中药材种植面积超600万亩,其中,三七种植面积达到100.8万亩,三七种植销售收入达103亿元,占云南省中药材种植销售收入总额的35%。

    为突出产业发展重点,云南还将把文山三七打造成为全国中药材第一大品牌,将云南灯盏花、滇重楼、云南石斛、昭通天麻等打造成为全国中药材知名品牌。

    云咖

    云南咖啡种植历史悠久,1892年,法国传教士田德能来到大理宾川朱苦拉村进行传教活动,并在这里种下第一粒咖啡豆。

    目前云南省咖啡种植已遍布普洱市、保山市、德宏州、临沧市、文山州、西双版纳等9个州市35个县区。截至2016年初,中国咖啡种植面积超过180万亩,总产量14万吨,占全球总产量的1.5%,云南咖啡种植面积为177万亩,总产量13.9万吨,在全国范围内占比99%以上。

    作为中国咖啡产业发展的缩影,“云咖”的发展程度决定了中国咖啡在世界的地位,但长期以来,云南以单纯出售咖啡豆为主,与下游加工配套不足,利润空间不大,加之咖啡种植面积发展过快,质量难以控制,发展之路任重而道远。

    云锡

    锡是人类最早发现和使用的金属之一。云南个旧是世界级的多金属超大型锡矿区,被称为“中国锡都”。

    个旧早在公元前就已开采锡矿。清朝乾隆以来,锡业渐兴,迄清末民初,锡业大盛。据海关记录,从1889年至1939年,个旧共出口锡300766吨。

    现在,世界10大锡生产商中就有3家来自云南,云锡产量遥遥领先其他同行,已经连续7年稳坐世界锡行业头把“交椅”。锡产品畅销国内,远销至欧美、日本、韩国、东南亚国家和中国香港、台湾地区。云南锡产业的一举一动,能直接影响到国际锡市格局。来源:中国新闻网

公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号