日历
华侨回国定居落户办事指南
作者:qiaoban日期:20171219
    
    一、申请
    (一)申请回户籍注销地定居的,需提供以下材料:
    1、本人填写的《华侨回国定居申请表》,因特殊情况不能自己填写的,可由他人代写,本人签字、盖章(手印);
    2、本人自愿放弃国外居留资格声明书;
    3、二寸正面免冠白底彩色近照二张;
    4、近两年内的出入境记录;
    5、有效的《中华人民共和国护照》或其它有效的中国旅行证件原件及复印件;
    6、国外合法居留证明原件及复印件,中国驻外使领馆认证或公证文书原件及复印件,或者其它可以证明其合法居留事实的材料和与受理条件相关的其他证明材料;
    7、回国定居居住在本人或配偶房产的提供合法的《房屋所有权证》及复印件,回国定居住房保障依靠国内亲属(担保人)提供的提供与担保人关系公证、担保人的《房屋所有权证》及复印件、《居民户口薄》原件及复印件和担保公证书;
    8、回国定居的生活保障可以自给的提供有效的银行存款或收入证明原件及复印件,回国定居的生活保障依靠担保人的需提供与担保人的关系公证、担保人的收入证明和担保公证书;
    9、原户籍注销地派出所出具的户籍注销证明。
    (二)申请到非户籍注销地定居,需提供以下材料:
    1、提供(一)款第1-9项材料,(申请人为国外出生的,提供1-8项材料);
    2、属于以下原因的,提供相应的关系公证;(解决夫妻、父母与子女团聚的;因监护、抚养或赡养原因的;16周岁以下申请到父母或监护人户籍地的);
    3、符合拟申请定居地有关落户条件规定的,提供相应具备落户条件的证明材料。 
    二、受理与审批
    1、华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级地方人民政府侨务部门负责受理、初审并报上级人民政府侨务部门办理、审批。
    2、受理申请的县级人民政府侨务部门在收到申请材料后,应当对申请人所提交的申请材料进行初审,并在7个工作日内书面征求同级公安机关意见。公安机关应当在收到同级人民政府侨务部门的征询函后,于7个工作日内提出意见并书面回复同级人民政府侨务部门。
受理申请的县级人民政府侨务部门应当在收到同级公安机关意见后5个工作日内提出初审意见并报州(市)人民政府侨务部门。
    3、州(市)人民政府侨务部门收到县级人民政府侨务部门的上报材料后,应当对申请人所提交的申请材料进行复核,并在7个工作日内致函同级公安机关请求协助核查申请人在国内户籍销存、出入境记录信息和出入境证件签发信息、国保重点人员等情况。公安机关应当在10个工作日内将核查情况及意见书面回复同级人民政府侨务部门。
州(市)人民政府侨务部门应当在收到同级公安机关的回复函后5个工作日内提出复核意见并报省人民政府侨务部门审批。 
    4、省人民政府侨务部门在收到州(市)人民政府侨务部门的上报材料后,应在10个工作日内完成对申请材料的审批。批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》;不予批准的,除涉及国家安全等特殊原因外,应当书面说明理由并由受理机关通知华侨本人或者受委托的国内亲属。
    5、各级人民政府侨务部门对申请材料的真实性有质疑的,可以会同公安机关进行调查核实。调查核实的时间,不计入各级人民政府侨务部门的规定办理工作时间。

公告栏
友情链接
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号