日历
教育国际合作交流为玉溪科教创新注入活力
作者:msc日期:20171019
    

泰国留学生在玉溪师范学院学习汉语

    新学期开学了,来自美国的Lauren(罗兰)与她的丈夫回到玉溪师范学院,又开始了熟悉的中国留学生活。课堂上,他们与其他几位欧美留学生一起专心地学习中文。下课时间,大家在教室外玩会儿飞盘,吃点儿水果,十分惬意。“我不喜欢大城市,我喜欢玉溪的好气候、好环境,生活起来很方便、很舒服。”罗兰说。

    隔壁教室里,汉语言文学专业本科的泰国留学生和老挝学生在上中文课。她们的年纪稍小一些,下课后喜欢聚在一起聊天,喜欢群体活动,成为校园内的一道独特风景。

    在我国深入推进“一带一路”、我省建设面向南亚东南亚辐射中心和我市推进“科教引领创新发展”的背景下,以玉溪师范学院为代表的教育领域国际合作交流深入开展,提升了玉溪教育的软实力,为玉溪科教创新不断注入活力。

    记者日前在该校采访时了解到,学校积极响应国家、省、市相关部署,进一步加大与“一带一路”沿线国家科研院所和高等院校在教育科研领域的交流合作,推动人才培养更好地融入我市科教创新城建设,服务云南,辐射南亚东南亚。近年来,学校通过本科学历教育和各类非学历教育项目,吸引了3000余名外国友人到玉溪进行长期或短期学习。而通过“语言+技能”的人才培养模式,已有100余名玉溪师范学院的毕业生在国外实现就业或深造。

    3000余名外国友人到玉溪交流、访学

    19岁的金娜拉来自老挝占巴塞省。在该省与我市开展教育领域合作背景下,金娜拉与其他4名同学于去年8月来到玉溪师范学院,进行4年的本科学习。一年过去了,她已经通过了HSK(汉语水平考试)4级,掌握了日常中文的听说读写。“我喜欢玉溪,喜欢学校。”她说,“生活中,我们喜欢到极中心、淘宝街玩。学习好中文后,我想四处去旅游。”

    金娜拉只是在玉溪求学的众多留学生之一。玉溪师范学院对外合作与交流处副处长、国际文化学院副院长杨春介绍,玉溪师范学院留学生教育教学由来已久,从1993年就开始招收本科学历教育和汉语进修非学历教育留学生。截至目前,共接收来自美国、加拿大、英国、日本、牙买加、韩国、新加坡、泰国、老挝、印度等20多个国家的3000多名留学生,开展了本科人才联合培养、学分互认、带薪实习及科研与文化交流等项目。

    “近五年,我们已经培养了16名泰国、老挝两国本科学历留学生。在非学历教育方面,学校为缅甸培训了300多名华文教师,还为来自不同国家的400多人提供了个性化的小班教学,专注提升汉语、文化、商贸等领域知识。”杨春介绍。截至2017年6月,国际文化学院共组织HSK汉语水平考试31场次,参加考试人数共计421人次,过级率均在80%以上。“在玉溪学习的留学生回国后,大部分进入了外贸公司、旅行社、学校工作,其中一名泰国的本科毕业生在曼谷的华为公司工作。”杨春说。

    值得一提的是,2008年起,玉溪师范学院在云南省侨办和玉溪市外侨办大力支持下组织承办海外华裔青少年寻根之旅、海外华文教师培训及华文教师专科学历培养项目。近十年来的各类汉语冬夏令营及华文教师培训让来自缅甸、泰国、马来西亚周边国家近千名师生受益,在海内外享有良好的声誉。玉溪师范学院也被授予云南省首批华文教育基地。

    100余名玉师学子在国外就业、深造

    “境外教学实习实践是学校实施走出去战略,建立外向型经济的人才资源培养基地的重要方式之一。这五年来,从玉溪师范学业毕业的学生,在泰国读研、就业的已经有100多人。”杨春介绍。

    学校与泰国清莱皇家大学以及呵叻皇家大学采用“2+2”模式联合培养泰语言文化本科专业人才,实施“2+2”泰语言文化本科专业学士学位教育,前两年在玉溪师范学院学习,后两年在清莱皇家大学或呵叻皇家大学学习,学习完成后颁发中泰两国教育部认可的双方院校本科毕业证与学士学位证。通过“2+2”泰语人才培养模式,培养具有国际化视野和经历的泰语言文化本科专业人才,使学生在泰语言文化教学、中泰交流研究、泰语言文化导游、英语教学等方面具备较好的专业素质和能力。2013年以来,学校共派出8批337名学生赴泰国清莱皇家大学和呵叻皇家大学学习泰语。该校的泰语专业成为省级重点专业。据介绍,有一名优秀的泰语专业的毕业生进入了泰国驻昆明总领事馆工作。

    “语言+技能”应用型人才的培养模式,为该校学生赴境外学习打下了良好的基础。2004年开始,学校开始选派优秀学生赴泰国大、中、小学及职业技术学院进行汉语教学实践,至今全校已有12个学院27个专业的800余名学生到29个泰国实习点完成了带薪教学实习。

    除泰国外,学校还通过各类国(境)外交流学习项目帮助学生开拓国际视野,创造海外交流锻炼机会:开展中美人才培养计划,学校一名英语专业学生成功申请到美国特洛伊大学学习两年;开展“2+1+1”缅甸语人才培养模式,派送了22名缅语专业学生赴缅甸仰光外国语大学学习;此外,还有老挝学生本科专业人才培养项目和其他国(境)外交流项目等。

    “在全市上下深入开展‘科教引领创新发展’大讨论大行动的背景下,我们高校也在行动。就教育国际合作交流领域来讲,我们打算与泰国清莱皇家大学以及呵叻皇家大学深化合作,在对方的现代物流、空乘、食品加工等优势专业开展进一步的国际合作交流,为玉溪储备、培养更多具有国际视野的新兴产业人才。”

    来源:玉溪日报 记者 李晓兰

公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号