日历
云南省人民政府侨务办公室2016年度部门决算
作者:msc日期:20170823
    

第一部分 云南省人民政府侨务办公室单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省人民政府侨务办公室的主要职能是根据党和国家“实现中华民族的全面振兴,实现祖国完全统一”的战略部署,坚持“双服务”即为国家大局服务和为侨服务,围绕省委、省政府的中心工作,以培育一支对我长期友好的宏大的海外力量为目标,促进我省的改革开放和经济建设。根据省政府“三定方案”,云南省人民政府侨务办公室经常性的业务工作主要有四个方面:一是国内侨务工作;二是国外侨务工作;三是侨务经济科技工作;四是华文教育、对外文化交流和侨务外宣工作。

(二)2016年度重点工作任务介绍

一是服务经济发展,侨务招商引资引智取得新成效

2016年,全省各级侨务部门围绕省委、省政府促进经济发展的安排部署,积极争取华商资源服务云南经济建设和产业发展,不断加大招商引资、招才引智工作力度

1、成功举办第14届东盟华商会。2、积极推进“侨梦苑”建设。3、认真组织开展“外企入滇”活动。

二是服务民生改善,扎实做好侨界扶贫帮困工作

全省各级侨务部门紧紧围绕全省扶贫工作总要求,以帮扶困难归侨侨眷依法维护归侨侨眷合法权益为重点,认真开展散居困难归侨侨眷帮扶、社区侨务和侨务捐赠等工作,进一步凝聚了侨界人心,取得了良好成效

1、努力对困难散居归侨侨眷生活改善给予帮助。2、强化依法行政和社区侨务工作,提高为侨公共服务能力。3、推动侨场改革后续工作项目。4、积极引导海外侨胞捐赠支持云南公益事业。

三是服务对外开放,不断拓展侨务公共外交

侨务资源涵养是一项重要的基础性工作,我省各级侨务部门紧紧围绕“一带一路”和沿边开发开放等重大战略部署,国外侨务工作在我省建设面向南亚东南亚辐射中心过程中更好发挥作用。

1、“请进来、走出去”,培育一批对我友好力量。2、充分发挥平台作用,做深做实联谊工作。3、组织了“昆明·缅甸侨社云华杯球赛”、“第四期海外侨胞职业技能班”、“一带一路与企业转型升级研讨会”及承办了国侨办第46期华侨华人社团负责人研习班等活动,有力地增进了与海外各阶层侨胞之间的联谊交往。

四是服务国家大局,深化华文教育和文化交流工作

华文教育和文化交流是我省侨务部门服务国家“一带一路”战略,促进对外民间交往的重要抓手,也是发挥我省沿边优势,服务周边国家海外侨胞文化需求的重要手段。2016年,我省华文教育各项工作任务均按计划或超额完成。

    1、华文教育工作任务全面完成。2、对外文化交流工作顺利推进。3、加强对外宣传工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省人民政府侨务办公室2016年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,事业单位2个。分别是:

1、云南省人民政府侨务办公室

2.昆明华文学校

3.云南省海外文化教育中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省人民政府侨务办公室2016年末实有人员编制89人。其中:行政编制45人,事业编制44人;在职在编实有行政人员45人,事业人员42人。

离退休人员85人。其中:离休12人,退休73人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省人民政府侨务办公室2016年度收入合计4877.04万元。其中:财政拨款收入4563.87万元,占总收入的93.58%;经营收入305.03万元,占总收入的6.25%;其他收入8.14万元,占总收入的0.17%。与上年对比增加900.24万元,主要是养老保险制度改革,基本养老保险和职业年年金收入支出增加;2016年调整工资收入。

二、支出决算情况说明

云南省人民政府侨务办公室2016年度支出合计4877.19万元。其中:基本支出1624.87万元,占总支出的33.32%;项目支出3069.98万元,占总支出的62.95%;经营支出182.34万元,占总支出的3.73%。与上年对比增加支出633.19万元,主要是养老保险制度改革,基本养老保险和职业年金支出增加;2016年调整工资收入,增加支出;项目经费支出增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障云南省人民政府侨务办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1624.87万元。与上年对比增加50.07万元, 主要是养老保险制度改革,基本养老保险和职业年金支出增加;2016年调整工资收入,增加支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.1%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.9%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障云南省人民政府侨务办公室机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3069.98万元。与上年对比增加522.12万元, 主要是2016年项目经费支出增加。主要用于举办第14届东盟华商会、开展散居困难归侨侨眷帮扶、社区侨务和侨务捐赠等工作,积极引导海外侨胞捐赠支持云南公益事业,培育一批海外对我友好力量。2016年项目已经完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省人民政府侨务办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出4555.95万元,占本年支出合计的93.41%。与上年对比增加554.95万元, 主要是2016年度项目经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出4210.86万元。其中基本支出1279.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.09%,主要用于人员工资和机构正常运转的日常支出。项目支出2931.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的64.33%,主要用于招商引资、华侨事务及其他港澳台侨事务支出。

2.社会保障和就业(类)支出262.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.76%。主要用于养老保险缴费支出和离退休费支出。

3.住房保障(类)支出82.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.81%。主要用于在职人员住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省人民政府侨务办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为182.99万元,支出决算为145.85万元,完成预算的79.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为76.21万元,完成预算的98.97%;公务用车购置及运行费支出决算为21.49万元,完成预算的35.06%;公务接待费支出决算为48.15万元,完成预算的107.72%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2016年我办严控“三公”经费支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少52.38万元,下降26.42%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年度持平,未增未减;公务用车购置及运行费支出决算减少50.61万元,下降70.19%;公务接待费支出决算减少1.77万元,下降3.55%2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因2016年我办严控“三公”经费支出。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出76.21万元,占52.25%;公务用车购置及运行维护费支出21.49万元,占14.73%;公务接待费支出48.15万元,占33.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出76.21万元,共安排因公出国(境)团组13个,累计36人次。开展内容包括:组织“文化中国·七彩云南”艺术团赴瑞士、德国和奥地利开展了少数民族歌舞演出、民族服饰展示和民族文化图片展览等文化交流活动。在缅甸仰光、美国休斯顿分别举办2期“中华大乐园”活动,有1000多名华裔青少年参加了舞蹈、绘画、民族乐器等中华文化的学习。组织赴泰国、印尼、马来西亚开展中华才艺培训等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出21.49万元。其中:

公务用车运行维护支出21.49万元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于云南省人民政府侨务办公室开展业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出48.15万元。其中:

国内接待费支出7.49万元,主要用于云南省人民政府侨务办公室开展业务相关工作,产生的接待支出。国(境)外接待费支出41.77万元,主要用于云南省人民政府侨务办公室开展业务工作,产生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

云南省人民政府侨务办公室2016年机关运行经费支出224.11万元,与上年对比减少14.69万元,主要原因厉行节约,严控人员各项支出费用。部门机关运行经费主要用日常办公费、资料印刷费、日常水电费、电话网络等邮电费、办公楼办公设备维护费用、会议、培训、工会经费等支出。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,云南省人民政府侨务办公室资产总额2336.21万元,其中,流动资产1635.39万元,固定资产699.82万元,无形资产1万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少112.83万元,其中固定资产减少119.09万元。处置车辆4辆;报废报损资产127项;出租房屋78.89平米,实现资产使用收入1.74万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2336.21

1635.39

699.82

211.76

157.15

 

330.91

 

 

1

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                               

 

()政府采购支出情况

云南省人民政府侨务办公室2016年度政府采购支出总额预算143.32万元,实际支出140.91万元,用于购买办公用电脑、投影仪、复印机等,通过政府集中协议定点采购,资金来源是财政拨款。

(四)其他重要事项情况说明

1.云南省人民政府侨务办公室没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排支出,故《政府性基金预算财政财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.云南省人民政府侨务办公室没有财政专户管理资金收入,也没有使用财政专户资金安排支出,故《财政专户管理资金收入支出决算表》无数据。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。


云南省人民政府侨务办公室决算公开附件

公告栏
友情链接
北京
天津
上海
重庆
河北
河南
云南
辽宁
黑龙江
湖南
安徽
山东
新疆
江苏
浙江
江西
湖北
广西
甘肃
山西
内蒙古
陕西
吉林
福建
贵州
广东
青海
西藏
四川
宁夏
海南
首页州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会彩云之南政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371 E-mail:ynqb@sina.com.cn
备案号:滇ICP备09004382号