日历
发挥侨务资源优势 助力教育扶贫 云南省侨办组织贫困大学生参加雷学金慈善基金会夏令营活动
作者:qiaoban日期:2018年08月31日
    

云南网讯(记者 普腾中木)8月16日—21日,云南省侨办组织全省15名贫困优秀大学生参加北京雷学金慈善基金会第二期贫困优秀大学生夏令营活动。同学们参观了中国航天员中心、国家博物馆、国家大剧院、中国人民革命军事博物馆、“水立方”“鸟巢”、毛主席纪念堂、清华大学、中关村创业大街等地。期间,大家相互交流学习,畅想未来,表达了对侨团、侨办的感恩之情。来自剑川县的张思宇同学说道:“雷学金先生助学之恩铭记一生,当化作报国之志。丰富多彩的夏令营活动让从大山深处来到祖国首都的我们开阔了眼界、增长了见识,为祖国的强大感到骄傲和自豪。”

据悉,2012年以来,云南省侨办系统充分发挥侨务资源,以侨搭桥,主动联系牵线海外华侨华人捐款捐物,用于云南危房改造、教育、卫生、敬老院等精准扶贫项目或公益项目,助力我省脱贫攻坚。据不完全统计,截至2018年8月,全省侨办系统引导海外华侨华人捐款捐物用于我省扶贫公益事业,折合人民币超过2.5亿元,为云南经济社会发展,特别是脱贫攻坚工作做出积极贡献。

在抓好常规扶贫和公益项目的同时,省侨办着眼长远,着眼下一代,着力在教育扶贫上想办法。在积极号召海外侨胞为贫困地区的教育事业捐款捐物的基础上,抓住贫困大学生这一关键群体,着力在开阔其视野,增强其爱国爱乡、报效家乡的情怀上做文章,通过与海外侨团的积极争取与运作,在2017年、2018年连续两年组织耿马傣族佤族自治县、剑川县共30名(每年15名)贫困优秀大学生参加北京雷学金慈善基金会夏令营活动。云南贫困大学生阳光朝气、遵守纪律给基金会工作人员留下了良好印象。

北京雷学金慈善基金会是爱国侨领雷学金先生2016年9月出资成立的,以开展支持教育事业为主的公益活动为宗旨,扶持、资助从农村考入大学而家庭经济条件窘迫的有志青年,尤其是少数民族青年,无偿为贫困生提供学习和生活费用,帮助改善学习、生活条件。2017年起,通过云南省侨办的争取与牵线,北京雷学金慈善基金会在我省共捐助62名农村贫困大学生,包括春季和秋季入学各31人,每人每年1万元,目前已累计发放助学金76.5万元。2018年9月,还将捐助发放30.5万元。

公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号