日历
“一带一路”经纬奖学金在德宏发放 圆缅籍华裔学子求学梦
作者:hwxx日期:2017年06月12日
    

  

    6月5日,由中国华侨大学、昆明华文学校主办,德宏州侨办、瑞丽市侨办协办的2017年德宏华裔学生奖学金发放仪式暨高等院校招生推介会在瑞丽市举行。这场专门面向缅籍华裔学子的活动共有200余名学生和家长参加,丰厚的奖学金和良好的升学前景增加了华裔学子在中国求学深造的信心。

  昆明华文学校校长张明军、德宏州侨联主席、侨办主任何庆国及华侨大学、瑞丽市侨联侨办、市教育局相关负责人出席活动。

  活动发放“2016—2017学年海外华裔青少年初高中学历教育——‘一带一路’经纬奖学金”。该奖学金由国务院侨办文化司、中国华文教育基金会主办,经纬置地资助,奖学金的设立目的在于鼓励海外华裔学生到中国留学,帮助他们成长成才,成为“一带一路”的促进者和建设者。全州51名品学兼优的缅籍华裔学生获得95000元奖学金资助。

  “听到能读高中的消息后我不禁热泪盈眶,我不会忘记这份刻骨铭心的感动,也不会辜负大家的期望,我将更加努力,迎接挑战!”来自瑞丽市畹町中学的华裔学生杨祖梅是获资助学生中的一员。一年前的中考,杨祖梅以优异的成绩考上了德宏州民族第一中学,但由于家庭经济条件困难,杨祖梅面临着辍学的困境。这时,她获得了奖学金资助,顺利地进入畹町中学学习高中课程,好学的她十分珍惜这来之不易的机会,这次听了昆明华文学校和华侨学校老师的介绍以后,她又下了决心,要加倍努力,争取到中国读大学。

  据了解,为满足东南亚国家和地区的华裔学生入学需求,昆明华文学校与华侨大学在昆明设立了“华侨大学昆明预科部”,开办海外学生大学预科教学。

  据华侨大学招生办负责人介绍,自华侨大学与昆明华文学校举办预科部以来,华侨大学累计已招收600余名缅籍华裔学生,其中50%以上的学生来自德宏。华侨大学毕业的缅籍华裔学子,有的留在中国继续求学、工作,有的回到缅甸从事IT、教育等工作,他们利用所学知识,在方方面面搭建了中缅往来、发展的新桥梁。此次华侨大学到德宏招生,实地了解边境缅籍华裔学子的需求,将更加有针对性地开展教育教学,帮助他们取得更好的成绩。

公告栏
友情链接
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号